猛禽的时政乱评

2008-04-22

中国不是伊拉克

FT上这篇《请西方国家继续慢慢做梦》的读者来信的确可以代表相当一大部分中国人的看法。

大体上我也是这么认为的——不论在中国执政的是些什么人,但是作为中国人,更愿意选择自己解决内部问题,绝对不欢迎外部势力的插手——特别是居心叵测的外部势力。

所以我从一开始就完全反对伊战。不论海珊·萨达姆多么专制独裁,这是伊拉克的内部事务,美国插手就是不妥。

不妨假设一下,如果中国像伊拉克一样,现政府被山姆大叔推翻,结果中国就会一举成为一个民主国家吗?我认为不可能。最可能的结果就是:

山姆大叔扶植一个傀儡政府上台,这个政府很可能更加腐败和无能(因为不是他们自己努力奋斗争取来的成果),最后一团乱麻,山姆大叔捞够后撤离。然后内战,胜出的一定是一个更加专制更加独裁的政权。

得益的不过是山姆大叔,受苦的还是人民百姓,而傀儡们在短暂的狂欢后终将被新的独裁政权送上绞型架而成为祭品。

总之,入门级右派看的书还是太少。把强奸王老板的精力省一点下来看看王力雄的《黄祸》,有好处的。

0 Comments:

发表评论

<< Home