猛禽的时政乱评

2008-04-29

民族主义的基础

从今年的白色情人节开始,断断续续地看王力雄的《天葬——西藏的命运》,最近看到其中对于西藏当前民族主义根源的分析。

顺便插一句,再次推荐所有希望了解西藏问题的TX都去看看这两本书:《流亡中的自在——达赖喇嘛自传》和《天葬——西藏的命运》。

我赞同作者书中所指出的,民族主义的基础在于民族歧视,而这种歧视的根源除了在于优势民族的自我优越感以外,还在于不同民族之间天然的文化背景差异。当然民族主义也是一件非常容易被利用的工具,而利用者的出发点毫无疑问地是自身的利益。

书里举了一个例子来说明文化背景差异导致的民族歧视是如何从细节上表现出来的:

例 如有这样一件事:一藏一汉两个司机开车下乡,几个藏族姑娘向他们兜售青稞酒。酒装在羊膀胱里,两头扎死,像装满了水的气球。汉族人根深蒂固地嫌恶与排泄物 有关的一切。姑娘们嬉闹着把泛血丝的羊尿泡往车窗里塞,那个汉族司机阻止不住,最后忍无可忍地破口大骂。这时同行的藏族司机不干了,他认为姑娘给你酒喝是 敬你,你不知好歹,反倒骂人,明摆着是对藏族的歧视。于是两个司机又打起来。

显然这里两个司机对同一件事情的不同解读,是由于文化背景上的差异所致,他们因此得出了完全不同的结论,最终导致了不必要的冲突。

这样的事情本来应该说是一件很正常的事情,但是设想一下,如果有人在旁边煸风点火会是什么样的结果呢?再把这样的小事情放大到民族甚至国际的范围上来看,我想只要不是真的脑残,应该能够把相关的问题看得更清楚一些。

CNN的主播为什么对中国人恶语相向?而且显然他说那样的话是具有群众基础的。那么这个基础又来自于哪里呢?他们的行为与他们所批判的行为根本是一致的。

和菜头曾经多次谈了他的观点,他认为目前的中西方冲突源于中国人即使在国外,也缺乏溶入当地的热情,所以于西方主流文化圈脱节,导致了更多的误解,而以达赖为代表的藏人却真心地用他们的宗教去与西方人交流。

像 和菜头王三表这样的意见领袖之所以会拥有大量的读者,就在于他们在很多问题上能够有自己独立的想法——并不一定都对,但至少有自己的思考。牛博上的相当部 分作者也都是这样的人。但是他们的读者却往往令人失望——王三表甚至管他们叫黑猩猩,但仍然不能阻挡他们紧密地围绕在他周围——其实我很赞赏王三表的这种 说法,那些人的确是黑猩猩,甚至不如黑猩猩,因为他们根本没有长自己的脑子,所以他们必须围绕在一个意见领袖的身边,由这位领袖来帮助他们思考。

但 我仍然不同意和菜头的观点,那么当前的问题是不是可以解释为藏人不愿意与汉人真心沟通,导致了双方的误解呢?如果说是汉人不愿意深入了解藏文化,只是单方 面接受官方宣传的内容;那么西方人又何尝真的愿意来深入了解中国文化,他们不也是简单地把媒体宣传下的中国当作了实际的中国,不也一样带着意识形态的偏见 嘛。这里面的原因我认为不是这么简单。

一个在国外的中国人——甚至包括华裔——不论他/她是多么溶入当地人中,但是他/她的黑头发黑眼睛还 是表明了他/她的中国人——至少是东亚人——的特征,这样的民族的标志是无法抹煞的。只要有民族差异,就一定会有潜在民族问题。而那些身在中国却试图于 “中国人”划清界限的人,在我看来就是可耻与可笑的了。

在全球化的大背景下,文化间的冲突不可避免,所有人要做的事情,就是扩大不同文化间交流和了解,减少甚至消除不必要的冲突。但显然,现在有些人在利用这种冲突借机作文章,这是需要警惕的事情——这大概又会被人批为“阴谋论”了吧。

0 Comments:

发表评论

<< Home